全日制課程

愛 知 県 立 旭 丘 高 等 学 校

Aichi Prefectural Asahigaoka Senior High School

第69回 鯱光祭

今年度の鯱光祭は終了いたしました。
たくさんの方々のご来場ありがとうご
ざいました。

生徒会活動

19の運動部と18の文化部が、全員参加制により毎日活動に励んでいます。平成12年国体・平成16・26年インターハイでは、ボート部が全国優勝したのをはじめ、過去10年間に陸上競技部、ボート部、水泳部、ダンス部、電気部、囲碁・将棋部が全国大会で入賞し、テニス部、ワンダーフォーゲル部、吹奏楽部、弦楽部、放送部、競技かるた部が全国大会に出場しています。また、陸上競技部、バレーボール部、ハンドボール部、ラグビー部、ボート部、水泳部は国体代表選手を出しています。

部活動方針(抜粋)

自ら計画し、自ら創り出してゆく責任ある自律性と創造力を養う。

部内の人間的接触を通じて、他人の心理や行動を理解し、それに適応することによって、集団の共通な課題を達成することに協力する。

集団内における自己の位置を生かしつつ、自己の個性能力趣味を伸ばしてゆく場とする。

選手になることや対外的に優位を占めることだけに意義があるのではなく、自己の能力に応じて前項の意義を達成し、学習活動と調和的に人間形成に努める。