自ら計画し、自ら創り出してゆく責任ある自律性と創造力を養う。

部内の人間的接触を通じて、他人の心理や行動を理解し、それに適応することによって、集団の共通な課題を達成することに協力する。

集団内における自己の位置を生かしつつ、自己の個性能力趣味を伸ばしてゆく場とする。

選手になることや対外的に優位を占めることだけに意義があるのではなく、自己の能力に応じて前項の意義を達成し、学習活動と調和的に人間形成に努める。

全日制課程

愛 知 県 立 旭 丘 高 等 学 校

Aichi Prefectural Asahigaoka Senior High School

令和2年度愛知県高等学校新人体育大会ハンドボール競技 第3位

旭丘高校男子ハンドボール部は、愛知県高等学校新人体育大会
にて第3位となり、2021年3月に山梨県で開催予定だった
「第44回全国高等学校ハンドボール選抜大会」に出場する
可能性がありました。しかし新型コロナウイルスの感染拡大
の状況に伴い、全国大会出場校が各県1位のみの方式に変更に
なり、全国大会への出場は叶いませんでした。全国大会出場は
なりませんでしたが、愛知県大会出場メンバーで撮影した記念写真を掲載します。
第43回全国高等学校ハンドボール選抜大会出場決定

旭丘高校女子ハンドボール部は、2020年3月に埼玉県で
開催予定だった「第43回全国高等学校ハンドボール選
抜大会」に出場が決定していました。新型コロナウイル
スの感染拡大の状況に伴い、大会は開催中止となりまし
たが、出場メンバーで撮影した大会出場決定の記念写真
を掲載します。
部活動方針(抜粋)
部活動紹介

19の運動部と18の文化部が、全員参加制により毎日活動に励んでいます。平成12年国体・平成16・26年インターハイでは、ボート部が全国優勝したのをはじめ、過去10年間に陸上競技部、ボート部、水泳部、ダンス部、電気部、囲碁・将棋部が全国大会で入賞し、テニス部、ワンダーフォーゲル部、吹奏楽部、弦楽部、放送部、競技かるた部が全国大会に出場しています。また、陸上競技部、バレーボール部、ハンドボール部、ラグビー部、ボート部、水泳部は国体代表選手を出しています。