愛 知 県 立 旭 丘 高 等 学 校

全日制課程

Aichi Prefectural Asahigaoka Senior High School

文部科学省指定「スーパーグローバルハイスクール」(平成26~30年度)
新しい試み

高校生段階からのグローバル・リーダー育成を目標に、文部科学省により全国で56校のスーパーグローバルハイスクール(SGH)が指定されました。本校は、これまでに数多くのグローバル・リーダーとして活躍する人材を輩出してきました。その基盤をなすのが本校の伝統である全人格的完成教育(全人教育)です。本校のSGHは、従来の全人教育にIBの趣旨を取り入れた授業・英語力強化・課題研究による探究学習などに取り組むことで高校生段階からのグローバル・リーダーの育成を目指します。

国際バカロレアの趣旨のカリキュラムは、思考力・判断力・表現力等の育成をはじめ学習指導要領が目指す「生きる力」の育成や、日本再生戦略(平成24年7月31日閣議決定)が掲げる課題発見・解決能力や論理的思考力、コミュニケーション能力等重要能力・スキルの確実な修得に資するものです。
 このため、国際バカロレアの趣旨を踏まえたカリキュラムや指導方法、評価方法等に関する調査研究を行い、我が国の教育の改善に活かすこととしています。(以上、文部科学省HPより)
 本校では、国際バカロレアにおける特色あるカリキュラムTOKに焦点をおいた研究を進めています。

文部科学省指定「国際バカロレアの趣旨を踏まえた教育の推進に関する調査研究(平成24~26年度)

愛知県教育委員会「高校生防災セミナー」(平成25・26年度)

SGH公式HPへのリンク

旭丘SGHの概要はコチラ

研究成果はコチラ
 愛知県では、「南海トラフ地震防災対策推進地域」に全市町村が指定されるなど、地震発生時に甚大な被害が想定されており、学校における防災教育の充実が重要な課題となっています。そこで、名古屋大学と連携し、高校生を対象に自然災害に対する知識理解や技術の習得などの防災対応能力の向上とともに、災害時に積極的にボランティア活動に参加しようとする心を育て、学校や地域の防災力向上に貢献できる防災リーダーの育成を図ります。(愛知県教育委員会)

無断複製及び転載を禁じます。すべての著作権は旭丘高等学校に帰属します。

Copyright Asahigaoka Senior High School. No reproduction without the prior written permission of this school.